热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
商务部:削减外资准入约束 维护外商投资企业
时间:2017-01-05 20:37:10    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  《告诉》的重要内容之一是修订《外商出资工业辅导目录》及有关方针法规,放宽外资准入方针。此外,《告诉》还将要点推动引资、引技、引智相结合,增强对制作业外资的吸引力,构建敞开的立异体系,进步利用外资质量和水平。具体包含活跃支撑外资参加“中国制作2025”战略、立异驱动开展战略,外资公司和内资公司平等适用“中国制作2025”战略的方针办法。鼓舞外商出资高端制作、智能制作、绿色制作等,以及工业设计和构思、工程咨询、现代物流、查验检查认证等出产性效劳业,改造提高传统工业。特别是,答应地方政府在法定权限范围内拟定出台招商引资优惠方针,对作业、经济开展、技术立异贡献大的项目予以支撑,赋予地方量体裁衣加大引资力度的灵活性。

  孙继文进一步指出,习近平主席曾在多个场合着重,中国吸引外资坚持“三个不会变”的基本原则,即中国利用外资的方针不会变,对外商出资公司合法权益的保证不会变,为各国公司在华出资兴业供给非常好效劳的方向不会变。中国向来都是举动派,广大外资公司对中国持续扩展敞开、改进外资环境的决计和举动有目共睹,中国有决心也有才能进一步营建愈加敞开、通明、可预期的利用外资环境,加强对外商出资公司和出资者合法权益的维护,推动中国敞开型经济开展。

  中新网1月5日电 商务部新闻发言人孙继文5日表明,中国政府正在加速构建敞开型经济新体制,进一步推动各范畴扩展敞开,大幅削减对外资准入的约束,加强对外商出资公司和出资者合法权益的维护,营建法治化、国际化、便当化营商环境。


  商务部5日举行例行新闻发布会。有记者发问“中国2017年将大幅放宽外资准入约束,鼓舞外资更多投向领先制作、高新技术、节能环保和现代效劳业范畴,有关情况如何?”对此,孙继文作出回答。

  孙继文介绍,利用外资始终是中国对外敞开基本国策的重要内容。刚刚落幕的中心经济作业会议再次着重,要持续活跃利用外资,改进利用外资环境,高度重视维护外资公司合法权益。自1993年以来,中国利用外资一向居于开展中国家首位;自2008年以来,一向居全球前三位。当时,中国政府正在加速构建敞开型经济新体制,进一步推动各范畴扩展敞开,大幅削减对外资准入的约束,加强对外商出资公司和出资者合法权益的维护,营建法治化、国际化、便当化营商环境。

  他指出,近期,商务部正会同有关部分,着力推动进一步扩展利用外资作业。

  一是修订《外商出资工业辅导目录》。商务部与开展变革委会同有关部分对2015年版《外商出资工业辅导目录》进行了修订,于2016年12月7日起向社会揭露征求定见。《目录》在2015年大幅度敞开的基础上,将93条约束性办法削减到62条,进一步放宽效劳业、制作业、采矿业等范畴的外资准入约束。效劳业要点放宽银行类金融组织、证券公司、证券出资基金办理公司、期货公司、保险组织、保险中介组织的外资准入约束,铺开管帐审计、建筑设计、评级效劳等范畴外资准入约束,推动电信、互联网、文明、教学、交通运输等范畴有序敞开。制作业要点取消轨迹交通设备制作、摩托车制作、燃料乙醇出产、油脂加工等范畴外资准入约束。采矿业要点放宽油页岩、油砂、页岩气等非常规油气以及矿产资源范畴外资准入约束。

  揭露征求定见将于2017年1月6日截止。下一步商务部将会同有关部分研讨有关定见建议,抓紧时间对《目录》进行修正,赶快形成《目录》修订稿,并上报国务院同意后发布施行。

  二是2016年12月28日,国务院第159次常务会议审议通过了《对于扩展对外敞开活跃利用外资若干办法的告诉》(以下简称《告诉》)。这是商务部与开展变革委会同有关部分,在广泛听取外国商会、外资公司、地方政府、招商组织定见的基础上,提出的当时和往后一段期间利用外资作业的辅导性文件。

关键字:外资,敞开,制作,准入,利用外资,约束,公司,范畴,有关,出资
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表