热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文
外企高管辱华涉嫌违法,不能和解完事
时间:2016-11-23 08:05:22    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  前些年,我国有些合资公司,形式上是我国企业与外资企业一同办理,但外方实践决定着合资公司工作的发展兴衰。由于商品技能来源于外方,中方又短缺办理、技能等方面的经历和能力,我国企业在某种程度上需求依靠外资。同时,外国高管的薪酬待遇常常胜过我国公民,他们能够享遭到一些更加优惠的便当条件,这都在客观上促进一些外国高管从心里滋生出优胜感。
  在法律保护与适用上,外国人好像也能感遭到比国人优胜。几年前,日本人河原启一郎在武汉丢了单车,差人特意抽调警力侦办,并且在差人局举行了还车典礼。由此,2013年合肥街头乃至呈现了“老外代报案”的广告,号称“百分百破案”。在某种程度上,这么的“超国民待遇”使得一些本质本不高的外国人趾高气扬起来。
  同样地,面对违法违法指控,外国人的待遇好像也有优惠。尽管我国《刑法》规则,凡在我国领域内违法的,除法律有特别规则的以外,都适用我国刑法。关于违法的外国人,能够独立适用或许附加适用驱逐出境。但实践上,司法机关在处理一些涉外案子时,多多少少还存在一些“怕麻烦”等消沉心理。曾有查询报导,2010年上海在酒吧查处了违背出入境办理法律法规的60余名外国人,还抄获2人在吸毒及各类毒品30余克。但最终只拘留检查了严峻不合法居留的10余人,罚款20余人。对一些外国人违法违法的案子,多存在从速“走人”完事的做法,而不是让违法的外国人在承受应有的处分后再驱逐出境。
  在这次谩骂国人的事情中,肇事者不仅强抢别人车位,还拿出了防身用的胡椒喷雾剂喷向市民,据称一名市民双眼遭到胡椒喷雾剂灼伤。确实,《治安办理处分法》规则,关于因民间胶葛导致的打架斗殴或许损毁别人资产等违背治安办理做法,情节较轻的,公安机关能够调停处理。但肇事者的做法明显超出了通常的打架斗殴、毁损资产胶葛的规模,引起如此大规模的民愤又怎能评估为“情节较轻”。而根据《治安办理处分法》相关规则,施行打乱公共场所次序或许寻衅滋事做法的,处五日以上十五日以下拘留,能够并处五百元以上或许一千元以下罚款;煽动民族仇视、民族轻视的,处十日以上十五日以下拘留,能够并处一千元以下罚款。因而,无论是戴姆勒公司对该名高管的开除处理,仍是肇事者与单个业主之间的宽和,都不应该是此事情的最终结果。

  近来,北京顺义中心别墅区发作一同外国公司驻华高管因泊车口角胶葛当众谩骂我国居民的事情。当即引起了周围人的不满与愤慨。当查出该外企人员的身份为戴姆勒卡客车(我国)有限公司总裁兼首席执行官高海纳(Rainer Gaertner)时,有人乃至发表出抵抗奔跑商品的过激言论。很快,本地警方查询后发布通报称:现在,两边当事人根据《治安办理处分法》之规则,已自愿达到调停协议。与此同时,戴姆勒公司方面发布声明,宣布将涉嫌辱华高管革职。
  疑问是,这位狗血喷头的高管被公司开除就完事了吗?公安机关能否以其与单个业主自行宽和结案完事?这两个疑问都值得考虑。
  固然,戴姆勒这位高管的谩骂言行系其自己所为,并不能代表整个戴姆勒公司,仅由于一名公司员工谩骂而抵抗其商品,有些小题大做。但当此事在网络发酵后,国人的愤恨确在情理之中。再者,乱抢车位正本即是这位高管的错。
  依照常理,作为一名闻名跨国企业的高管,无论是在哪个国家,他应该知晓自个必须恪守地点国家最基本的做法准则,那又是什么给了他如此傲慢无礼的底气呢?其自己的本质人品自不必说(据媒体报导此人在他国已有不良先例),而外国人在我国通常能享遭到特殊照顾恐怕也是缘由之一。

    本文来源于:http://www.zjjjs.gov.cn/

关键字:我国,公司,外国人,一些,能够,做法,规则,戴姆勒,高管,遭到
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表