首页      教育时评   教育新闻   华北高校   留学资讯      海外生活   八卦校园   考试   留学机构      自考·成考   考研专区   教育人物      培训频道   
  • 昂立教育 
  • 朗阁
  • 光华学院
  • 中国医科大学网络学院
  • 北京大学上海班
  • 交通大学
当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
哈佛面试官:个人特质决定能否被录取
时间:2011-08-03 15:15:24    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

什么样的成绩能够被哈佛大学录取?这几乎是所有中国优秀学生最为关注的问题。日前,“哈佛大学申请说明会”邀请到了哈佛大学面试官Manny Tiangha,因此也吸引了100多名来自人大附中、清华附中、北大附中等名校的优秀中学生及家长。

17000名申请人美国高考SAT阅读成绩超过700分、17000名申请人美国高考SAT数学成绩超过700分、15000名申请人美国高考SAT成绩超过700分……这是哈佛大学面试官Manny Tiangha提供的今年哈佛大学本科申请学生的情况。不过,在34950名的申请人中,只有2158人被哈佛大学录取,录取率只有6.2%。

Manny Tiangha表示,在3万多名的申请人中,至少有50%的学生具备进入哈佛的条件。但是,由于办学条件的限制,只能录取2000多人。那么,能否被哈佛大学录取的关键,则是申请人的学术背景、课外活动和个人特质。

对于中国学生而言,总是将学术背景即美国高考SAT、托福等考试成绩看得非常重要。其实,哈佛大学录取学生时并不是仅仅关注申请人的学术背景。在很大程度上,课外活动、个人特质才是决定能否被哈佛大学录取的关键因素。据了解,今年哈佛大学录取的学生中,44%有艺术背景、35%有管理成就、21%有社会服务背景、56%有体育背景……总之,哈佛大学喜欢全面的学生。

Manny Tiangha坦言,与学术背景、课外活动相比,个人特质显得有些模糊。但是,在一个小时的面试过程中,面试官最为关注的就是申请人的个人特质。如果一定要用语言表达的话,就是申请人应该具有很强的个人魅力和领导才能,并且是否具有将来改变世界的意愿。同时,申请人是乐于给予还是乐于付出也是哈佛大学面试时涉及到的问题。当然,哈佛大学更青睐那些乐于奉献的优秀学生。

事实上,哈佛大学本科每年录取的中国学生人数屈指可数。能否被哈佛大学录取多少有些运气的成分。啄木鸟教育创始人、总裁陈起永表示,申请美国名校的核心是不造作、不模仿地打造鲜明的个人特点。个人特质离不开学术背景与课外活动。但是,国内学生往往侧重于学术背景方面的准备,而忽略了课外活动。因为丰富多彩的课外活动更能体现学生的能力和潜力,这也是美国名校所关注的.

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表