首页      教育时评   教育新闻   华北高校   留学资讯      海外生活   八卦校园   考试   留学机构      自考·成考   考研专区   教育人物      培训频道   
  • 昂立教育 
  • 朗阁
  • 光华学院
  • 中国医科大学网络学院
  • 北京大学上海班
  • 交通大学
当前位置:首页 > 教育频道 > 华中高校 > 讨论 > 正文
脊椎上打了8个钉子 强忍疼痛坚持高考
时间:2011-08-03 10:35:59    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

7月27日,在马桥医院住院部,记者看到了躺在病床上的小燕。“因为做完手术不久,没什么头发,难看,不想拍照,也不要用全名可以吗?”小燕说。微笑的脸上看不出她得的是罕见的中性骨母细胞瘤,也看不出脊椎上打了8个钉所带来的痛苦。

病痛发作却从未落下一堂正课

这是一个普通的家庭,父亲是木匠,母亲在五金厂打工,女儿小燕在紫微高中成绩一直名列前茅,一家子过得很开心。

高二下学期开始,小燕的肩背处常常出现针扎一般的疼痛,整夜整夜睡不着觉。“痛醒之后我就坐起来,用手捏自己的肩背,会缓解一些疼痛。”小燕说,以为是学校宿舍床板太硬的缘故,她搬到了市区表哥家住。在表哥家,小燕的疼痛并没有减轻,反而加剧了。“为了缓解我的疼痛,表哥为我买了一个电疗仪,每天晚上都要电疗1个小时。”小燕说,为了不耽误学习,她每天坚持一边电疗一边看书复习功课。

高二时,小燕是班里的学习委员。每次考试前,她都要根据班里的情况帮大家制定一个整体的复习计划,但是她自己却在和无边无际的疼痛作战。“实在疼得不行了就只能趴在课桌上,自己揉捏后背,如果碰上正好是上课,那我只能用耳朵听了。”小燕说。

小燕生病后到高考,没有落下一堂正课。

手术耗尽了一家的积蓄

小燕患的是罕见的中性骨母细胞瘤。因为怕影响学习,小燕一直拖到高考结束后才去上海长征医院动手术。这场手术,家里拿出了全部积蓄,又七拼八凑向亲朋好友借了一笔钱,才付完了14万元的手术费。

“高考还是考砸了。”小燕低声说,她说原本的目标是一本。但是,老师和同学们都觉得,理科434分,对于一个强忍病痛坚持高考的学生来说,实属不易。

接下来因放疗、疗养、康复、上学所带来的费用问题成了目前困扰小燕一家最大的难题。“7月底要送女儿去上海做放疗,如果巩固得好,放疗1-2次就足够了,但接下来的结果我们都不能确定。不过无论如何,也要让我唯一的女儿健康轻松地去上大学。”淳朴的父亲说道。

大学里最想学的专业是医学影像学

在小燕的床头,放着一本《哈利波特》的英文小说。当谈到最喜欢看的书时,这个脸色稍显苍白的女孩眼中顿时放出光来,“《暮光之城》英文小说我看了不下4遍了,每次看课本看累了我就会翻一翻英文小说,可以放松,也可以提高我的英语(论坛)水平。”小燕笑笑说。

如果没有经历这场手术,也许小燕依然是那个喜欢玩、喜欢运动的开朗女孩。经历了这场手术,懂事的小燕告诉记者,大学里最想学的专业是医学影像学,“志愿填了桂林和长沙的大学,所以现在最大的愿望就是病能快点好,健健康康地去念大学,看看不同于浙江的风景。”小燕说。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表