首页      国际财经   国内财经   财经观察   消费指南      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
“乱停放现象虽是使用者所为,但摩拜单车隶属于被告所有
时间:2017-06-13 18:52:45    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  共享单车乱停 物业起诉摩拜

  原告负责高碑店东区的停车场管理 索赔100元

  来源:北京晚报

  本报讯(记者林靖)指责“摩拜单车”在停车场乱停乱放,影响了物业管理秩序,受停车场委托的北京智享人生物业管理有限公司起诉摩拜(北京)信息技术有限公司索要管理费。今天记者获悉,海淀法院受理了此案,这是该院受理的首起因共享单车停放问题引发的民事案件。

  原告物业公司称,该公司从去年8月10日开始负责北京市朝阳区高碑店东区的停车场委托服务业务,其间物业管理秩序井然有序。“但随着近年来摩拜单车的推广,尤其是近几个月内的单车使用量陡然大增,每天上百辆单车不规则地停放,让区内的面貌面目全非。每天,物业管理人员都可以清理出大量随意停放的单车。一些单车使用者只顾自己方便,把单车骑到停车场后,随意停放在私人车位、人行横道、消防通道、绿化带等处,既不符合物业管理要求,又造成了诸多安全问题。”

  该物业公司曾多次就此问题向摩拜公司反映,均告无果。由于区内没有自行车存放地,为了保证区内管理秩序、消防通道畅通和行人安全,该物业公司花费人力和物力,对服务小区的用车进行统计和观察,根据使用者用车习惯和管理区域内的特点,寻找合适的单车停放点,并在确定的区域做好标识,引导使用者集中有序停放。同时,物业管理人员每日巡查,将区内随意停放之单车及时发现、及时清理并摆放整齐。

  “乱停放现象虽是使用者所为,但摩拜单车隶属于被告所有,而且被告对于使用者的使用行为缺乏提示和监管,导致乱停放现象的肆意发生,对此摩拜公司应承担不可推卸的管理责任。”原告就此认为,物业公司和摩拜公司虽未达成相关管理约定及委托关系,但物业公司对大量单车管理的同时,保障了单车不会被随意损坏及丢弃,所以该物业公司现在请求法院依法判令摩拜公司支付单车随意停放至私人车位、人行通道、消防通道、停车位、绿化带等管理费用100元以及承担诉讼费用,并赔礼道歉。目前,海淀法院正在对此案进一步审理。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表