首页      国际财经   国内财经   财经观察   消费指南      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
利洁时收买美赞臣落定 杜蕾斯有了做奶粉的朋友品牌
时间:2017-06-13 18:52:44    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  利洁时收购美赞臣落定 杜蕾斯有了做奶粉的兄弟品牌

  英国快消巨头、滴露和杜蕾斯的母公司利洁时(Reckitt Benckiser Group plc,简称“RB”)6月12日在官网正式宣布,其收购美赞臣(Mead Johnson)事宜已获得监管部门的最终批准,该项收购将于6月15日完成。这意味着卖安全套的杜蕾斯和卖奶粉的美赞臣正式成为一家子。

利洁时官网发布完成美赞臣收购声明利洁时官网发布完成美赞臣收购声明

  今年2月,美赞臣和利洁时双双宣布,利洁时将以总价约179亿美元,每股90美元的价格收购美赞臣,如果收购成功,这可能是利洁时历史上最大一笔收购。

  利洁时创立于1823年,以生产健康、卫生和家居护理快速消费品为主,2016年净收入为98.91亿欧元(合约752.6亿人民币)。目前为止,其在中国市场名气最大的品牌是杜蕾斯,不过,除此之外,其在中国市场上还拥有以下品牌:卫生护理品牌滴露、薇婷、亮碟(Finish);家居护理品牌安悦嘉(AIRWICK,空气清新剂)、巧手、渍无踪(Vanish);健康护理品牌爽健(Dr.Scholl,足部护理产品)、秘诱(安全套品牌)等。

利洁时旗下部分知名品牌利洁时旗下部分知名品牌

  美赞臣是世界第三大婴儿食品制造商,仅次于雀巢和达能。欧睿国际的数据显示,美赞臣占有全球婴儿食品10%的市场。在亚洲婴儿奶粉市场上,美赞臣仅次于雀巢,占有12%的市场份额。

  利洁时在2016年年报中提到,美赞臣本身在全球的市场份额将与利洁时在全球的布局相辅相成,其在亚洲、拉美等地的净销售额占比为67%,其中中国市场在2016年净销售额为11亿美元(合约74.77亿人民币), 利洁时董事长Adrian Bellamy表示,如果合并之后,中国市场将成为利洁时第二大市场。

利洁时年报截图利洁时年报截图

  对于外界普遍关注的整合问题,利洁时称打算成立婴幼儿营养品事业部,该事业部将直接向利洁时首席执行官Rakesh Kapoor汇报,Rakesh Kapoor在年报中也表示,收购美赞臣意味着利洁时将在健康生活用品领域有一个里程碑式的飞跃。

  利洁时首席执行官Rakesh Kapoor曾经在公开采访中指出婴儿营养这个领域的市场结构很吸引人,并指出中国的二孩政策也是一个正面原因。

  不过,近年来美赞臣业绩下滑,2016年营收约为37亿美元,同比下降8%,约一半的销售收入来自亚洲。如何扭转下滑局面,并继续加强在亚洲市场的优势,也是不小挑战。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表