首页      国际财经   国内财经   财经观察   消费指南      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
评论:以税制改革减轻企业税负已迫在眉睫
时间:2016-12-29 19:15:30    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  以税制改革 减轻企业负担

  最近一段时间,由企业家曹德旺谈企业在中美税负对比,引发对中国企业税负问题的讨论,成为舆论焦点。

  曹德旺根据自身在美投资经历,得出“中国制造业综合税负跟美国比的话,高35%”的结论,当然这其中包括土地、原材料和物流等成本。此言一出即引发强烈反响,企业家们纷纷站出来支持曹德旺观点,不少专家亦发文呼吁政府减税“留住”制造业。

  然而,官方的观点却大相径庭。国家税务总局税收科学研究所所长日前表示,中国宏观税负水平总体较低,并引述IMF统计口径,2012~2015年中国宏观税负接近30%,远低于发达国家平均水平42.8%,也低于发展中国家平均水平33.4%。这与此前财政部等官方表态口径一致。

  实际上,二者观点既有一定的考量,亦有偏颇之处。一方面,中美税制差距较大,美国的税制结构以直接税为主,中国以间接税为主。以占税收比例最大的增值税为例,一来可以抵扣进项,二来作为价外税,企业只是代缴,影响并不完全等同于所得税等直接税。另有税务专业人士研读曹德旺旗下福耀玻璃2015年财务报告,通过计算得出福耀玻璃在中国的税负比美国高10%左右,远不及35%。

  另一方面,中国宏观税负水平总体较低与企业实际感受不符,不少对于企业的调研报告均显示,税负偏高乃其沉重负担。企业除了增值税和所得税两大税种外,亦有不少小税种及行政性规费,此外中国企业要负担颇为沉重的社保支出。

  根据世界银行和普华永道近日发布的全球企业税负情况报告,2016年所有国家(地区)平均总税率为40.6%,其中中国总税率为68%,位列世界第12,远高于发达国家40%左右的水平。68%的总税率中,分别为利润税率10.8%、劳动力税率48.8%和其他税率8.4%。无疑,畸高的劳动力税率主要指的是企业的社会保障(五险一金)负担。

  换言之,中国既难言存在所谓的“死亡税率”,也并非“税负水平总体较低”。因为重要的是,在宏观经济面临下行压力、企业尤其是制造业盈利维艰的当下,以税制改革减轻企业税负,已迫在眉睫。

  首先,应在保持总体税收平稳的基础上,加强直接税、降低间接税。目前而言,中国间接税占比七成左右,发达国家多为直接税占比过半,而直接税更契合公平正义的税收制度。以目前增值税主体税率17%为例,不少企业认为过高,且因进项抵扣很难完备,容易造成重复征税,因此可适当降低增值税税率。

  同时,房产税、个人所得税、遗产税等直接税方面,改革要及早落地。以房产税为例,近一年多以来一线城市和热点二线城市房价暴涨,但不少居民却拥有多套住房,此时,针对超过一定居住标准者征税,亦可抑制房价过热,盘活库存。个人所得税方面,因征收方式等因素,如今已沦为“工薪所得税”,不符合调节收入初衷。

  此外,企业税负过重亦来自各类规费,不少地方政府部门存在“三乱”(乱集资、乱收费、乱摊派)问题。随着经济增长趋缓,这种“三乱”问题甚至有所抬头。因此,继续推行简政放权,引入竞争机制后要切实放开政府管制,消除“寻租”空间。同时,在税费的设置上,尽可能避免同一涉税事项涉及多个税种,更不应该又征税又征费。

  当前,中国经济增速放缓,企业盈利总体日趋困难。此时,积极推进税制改革,为企业减轻税负,协助企业渡过难关,乃顺势应时之举。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表