首页      国际财经   国内财经   财经观察   消费指南      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
人民日报海外版:物价平稳运转 本年不会发作通缩或通胀
时间:2017-06-13 18:59:21    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  今年不会发生通缩或通胀(热点聚焦)

  人民日报海外版 本报记者 李 婕

图为重庆市渝北区一超市工作人员(左)给消费者选购的南瓜称重。图为重庆市渝北区一超市工作人员(左)给消费者选购的南瓜称重。

  6月9日,国家统计局发布5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。数据显示:CPI环比下降0.1%,同比上涨1.5%;PPI环比下降0.3%,同比上涨5.5%。专家分析,目前物价保持温和上涨、平稳运行的态势,对今年物价大幅涨落的担忧逐渐解除,宏观经济政策与改革的推行获得有力的支撑条件,年内既无通胀压力也无通缩风险。

  供应增加拉低价格

  5月份CPI数据构成中,最惹眼的当属食品价格走势。

  从环比来看,鸡蛋、猪肉和鲜菜价格分别下降4.1%、2.9%、6.2%;同比则分别下降16.8%、12.8%和6.3%。3项合计影响CPI环比下降约0.24个百分点,同比下降约0.61个百分点。

  商务部8日在新闻发布会上分析,本轮肉蛋菜价格下降的主要原因是供应增加。以生猪市场为例,今年一季度猪肉产量、生猪出栏量均出现2015年以来首次正增长。2017年第22周(5月29日

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表