当前位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 房产资讯 > 正文
一列白色“子弹头”从海口火车站平稳驶出
时间:2016-01-02 18:59:56    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

据新华社海口12月30日电(记者 樊曦 罗江)一列白色“子弹头”从海口火车站平稳驶出,向西南方疾驰而去,开始了穿梭于碧海蓝天、椰树沙滩之间的第一次环岛旅程——海南环岛高铁西段30日正式开通运营,与2010年12月开通运营的海南环岛高铁东段实现连通。这标志着世界首条环岛高铁全线贯通,旅客乘高铁环游海南岛成为现实。

世界首条环岛高铁海南环岛高铁全线贯通
 

海南环岛高铁西段位于海南岛西部沿海,自海口站起,经澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东6个市县,分别在海口站和三亚站与东段接轨,形成环岛高铁。海南环岛高铁全长653公里,其中东段308公里,西段345公里,全线设海口、东方、乐东、凤凰机场、三亚、陵水、博鳌、琼海等25个车站,其中西段16个车站,设计速度目标值200公里/小时。

30日9时44分,环岛高铁D7261次列车从海口站出发,列车以近200公里的时速行驶着,沿途常常可见连绵的山峰,偶尔也能看到几处海湾。记者注意到,乘坐此趟列车的乘客都很兴奋,或拿着手机自拍,或与列车乘务人员合影,或不停对着窗外拍摄沿途风光。

海南环岛高铁西段于2013年9月开工建设,2015年10月开始联调联试。这条全球首条环岛高铁在开通运营后,将安排开行动车组列车13对(其中环形列车开行2对)。

数字

1.9万公里

我国高铁里程居世界第一

记者从中国铁路总公司获悉,30日,随着海南环岛高铁的全线贯通,我国高铁运营里程达到1.9万公里,居世界第一位;全国铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位。统计显示,2015年铁路建设各项目标全面完成,实现圆满收官。全国铁路完成固定资产投资8200亿元,投产新线9000多公里,新开工61个项目。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表