当前位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 活动要闻 > 正文
湖南省交通违法处理网上自助效劳渠道元旦启用
时间:2016-02-21 20:29:01    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

“一个驾驶证可以绑定3辆机动车,一辆机动车可以绑定3个驾驶证。”湖南省交管局科技处处长杨明介绍,这是考虑到有的人有好几辆车,有的家庭几个人共用一辆车。他提醒说:“车辆和驾驶证的绑定须经车主和驾驶证持有人确认同意,经确认绑定后一年之内不得更改。”另外,需要注意的是,业务处理时间为“早上8时到晚上9时,周末也是”。

车主利好 今后不用排队和多次跑路

过去,车主、驾驶人处理交通违法时,必须到公安交警部门的处罚窗口办理。由于处罚与缴款分离执行、本地与外地处罚窗口分开设置,导致车主、驾驶人要多次排队、往返跑路,所需时间少则几十分钟,多则几个小时。

交通违法网上处理平台启用后,这种现象不会再发生。省公安厅相关负责人表示,该平台的开通,将大大缓解“处罚难、缴款难”的问题,大幅减少群众办事成本、节省办事时间。

前不久,邵阳人小秦开车在长常高速公路上超速10%以下,不罚款也不用扣分。但是,他却不得不请假,携带驾驶证和行驶证到高速交警办公点跑一趟,接受“警告”处罚。湖南省交管局有关负责人说,今后这类处罚也可通过湖南省交通违法处理网上自助服务平台办结。

长沙车主

处理异地违法也不用去窗口排队了

得知湖南省交通违法网上处理平台即将启用,异地交通违法也可以在网上办理,长沙市交警支队教育处罚科副科长肖强高兴地说:“这对长沙车主也有很大好处。”

肖强介绍,长沙试点交通违法网上处理近两年了,经历了从网上业务大厅到“易站通”,再到(长沙银行)自助终端机,然后到长沙交警微信三个阶段。长沙车主在长沙本地的违法可以在网上处理,不用到车管所处罚窗口排队。

“不过,长沙车主异地违法,此前不能在网上直接处理。”肖强举例说,如果长沙车主在衡阳交通违法被电子警察抓拍,可以回长沙再处理,但必须去车管所处罚窗口处理;如果长沙车主的交通违法被衡阳交警现场抓获,开了罚单,那他就必须到衡阳交警部门指定的当地银行去缴纳罚款。湖南省交通违法网上处理平台启用后,异地违法也可以在网上处理,不用去窗口排队了。

温馨提醒

AB类驾驶证只查询违法信息

积分11分以上暂停在线办理

湖南省交管局有关负责人提醒车主和驾驶人,进行交通违法网上处理时要注意以下几点:

1.车辆和驾驶证的绑定须经车主和驾驶证持有人确认同意,绑定时通过车主信息、驾驶人信息、银行卡信息进行身份确认,经确认绑定后一年之内不得随意更改。

2.为保证驾驶证分数的实时性和有效性,平台只支持逐笔违法处理,即处理完一条违法记录之后才能处理下一条违法。

3.A、B类准驾车型的驾驶证注册后,只能在线查询交通违法信息,因A、B驾驶证计分会涉及降级问题,需要到交警业务窗口办理;单位车辆、大货车、大客车、校车、危化品运输车等重点车辆,交通违法处理需要到交警业务窗口办理。

4.当前注册用户驾驶证积分达到11分以上(含11分),保留在线查询和缴纳已裁决交通违法罚款服务,暂停在线处罚交通违法简易记录服务。


一到岁末,有交通违法的车主们,都是一股脑地往车管所跑,急着去消分。各个车管所都是人满为患,业务繁忙,车主们一个个急得团团转。不过,今后这样的情况也许不会再出现了。昨日上午,湖南省公安厅举行新闻发布会,宣布“湖南省交通违法处理网上自助服务平台”2016年1月1日起正式启用,届时,省内交通违法均可在该平台进行处理。此前,长沙已试点网上处理交通违法,但异地交通违法仍需去交警窗口处理。该平台启用后,长沙车主的异地交通违法,也可以在网上进行处理,不用去窗口排队等待处理了。

平台作用

省内交通违法均可查询和处理

近年来,湖南省机动车和驾驶人的年增长幅度保持在10%左右的较高速度。截至目前,全省机动车保有量和机动车驾驶人数量双双突破“千万”大关,分别达到1047万台和1350万人,交通管理供需矛盾日益突出。为适应形势发展,省公安厅在长沙公安交警支队等单位试点的基础上,建成了全省交通违法网上处理平台。

湖南省公安厅副厅长汤向荣介绍说,湖南省交通违法处理网上自助服务平台具有以下三个特点:

一是违法处理一网办。机动车违法地在湖南省境内已裁决但未缴款的交通违法记录,都可以通过该平台在线缴款;机动车在湖南省境内被道路交通监控技术设备记录,未处理的简易处罚程序的交通违法记录(罚款金额为200元及以下的),可以通过该平台在线处理、缴款、消分。

二是自助服务一站式。车主、驾驶人通过网站和手机客户端,可以方便、快捷地查询自己的机动车、驾驶证和交通违法的相关信息,并能自助裁决、自助缴纳罚款。

三是网上缴款一卡通。改变过去只能由交通违法当事人银联储蓄卡缴纳罚款的方式,通过这个平台,只要是银行发行的银联储蓄卡,不论储蓄卡户主是谁,均可用于在线缴纳罚款。

记者体验

5分钟就可轻松处理交通违法

记者了解到,湖南省交通违法处理网上自助服务平台已经试运行了一段时间,已有10万人次的车主“尝鲜”。

昨日上午,记者也体验了一把。首先登录平台(网址为www.hn122122.com)注册用户,填写真实姓名、驾驶证号、籍贯、车牌号码、号牌种类、发动机号、银行卡号、手机号码等,通过身份验证便注册成功。进入平台后,注册用户便可以查询、处理交通违法,使用“银联在线支付”缴纳罚款,前后只花了5分钟左右。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表