热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
为什么会有这么多古墓?感受就像是挖到了如今的明阳山相同
时间:2017-06-11 21:45:47    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  “为什么会有这么多古墓?感受就像是挖到了如今的明阳山相同。”一位在现场观赏的市民猎奇地问道。“这是因为长沙的城区规划并不是一成不变的。在其时,这里并不是市中心,而是属于市郊。”长沙市文物考占研究所工作人员孙明介绍,而且此处地形相对较高,又间隔湘江不远,符合“背山面水”的规范,挑选此处作为墓葬区,便也家常便饭了。
  战国至西汉墓最多,时代不一样各有特点
  在现已开掘结束的100余座墓葬中,工作人员挑选了几种典型的,向观赏的大众们介绍。
  其间,占比最多的是战国晚期至西汉期间的墓葬,有60余座,均为中小型的长方形土坑竖穴墓,墓室为直壁、平底,随葬器物以仿铜陶礼器为主,鼎、盒、壶组合最为多见,单个墓葬随葬有铜剑、铜镜、琉璃璧以及泥“郢称”等。
  东汉至隋唐期间的墓葬10余座,墓葬形制包含长方形土坑竖穴墓和砖室墓两种,墓葬规划较小,单个墓葬出土有少数青瓷碗、青瓷罐以及“开元通宝”铜钱等。“这条沟是用来排水的吗?这还真有考究呢。”在考古现场,观赏的市民们看到南朝砖室墓中砖砌的排水沟,啧啧称奇。
  此外,明清期间墓葬有20余座,均为小型的长条形土坑竖穴墓,南北向并列散布,单个墓葬底部残存少数棺板,随葬品较少。

  长沙市文物考古研究所本年发现了一个墓葬群,开掘了100多座时刻包含战国晚期至明清期间的墓葬。一批包含陶器、铜器在内的珍贵文物重见天日。
  6月10日是中国第一个“文明和自然遗产日”,研究所安排大众来到考古现场观赏。
  “你们是怎么知道这里有古代墓葬的?”“这个墓葬的主人会是什么身份,会不会是个大官?”  直击考古现场,观赏的市民们倍感奇特,本来脚下的土地里还埋藏了这么多的隐秘
  百余座墓葬出土很多陶器铜器
  本年2月起,为合作城市基本建造,长沙市文物考古研究所对开福区伍家岭某工地建造区域进行了考古查询勘探,查询中发现一批古代墓葬和水井。通过体系的开掘,到现在,已发现战国晚期至明清期间墓葬150余座,少数古代水井和一处修建基址,已开掘墓葬100余座,出土很多包含陶器、铜器在内的珍贵文物。

关键字:考古,观赏,文物,期间,余座,战国,包含,现场,研究所,长沙市
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表