热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热线 > 正文
这块坪邻近已建立了家乐福超市和国贸大厦
时间:2017-06-19 23:36:58    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  体育之风初开,湖南省第一届运动会便在这样的前史条件下应运而生了。著有《湖南体育史话》的市体育局老干部黄萃炎告诉记者:“其时的第一届运动会是由湖南省教学会会长、湖南学务总办张鹤麟建议的,参与比赛的校园为数不多。由于其时校园的体操教员都是兵营的官长或战士,体育课是以兵操为主,所以这次运动会比赛项目很简略,主要是日本传来的有些兵操、徒手体操和少量游戏。”据史料记载,这次运动会消耗银元一千二百元,除由各公私立书院斟酌捐集外,其他皆由政府补助。
  事实上,校场坪并非是清政府建立的体育运动场合,其仅仅一块空坪,邻近住户稀稀落落。第一届省运会在此举办,也仅仅暂时之举。比赛设备是暂时搭起来的竹木棚架,极为粗陋。如今,这块坪邻近已建立了家乐福超市和国贸大厦,当年体育设施的遗址早已不存。
  值得一提的是,由于其时教学的体操源自日本,所以中学的体操教员多由日本留学生乃至日本人担任。比方周南女中就聘请了日本女士佐藤超子和春山雪子教韵律活动、柔软体操等,而辛亥革命功臣黄兴也在明德中学教过体操。毛注青先生所著《黄兴年谱长编》中录有一份对许佩琅白叟的采访材料。许佩琅白叟说:1904年上半年(民立第一女学)书院迁到南正街唐宅今后,黄轸(即黄兴)教师来教体操。“上体操课的只有咱们十几个没有包过脚的大脚姑娘……咱们整队(从南正街唐宅办的书院)至东茅街许宅过厅去上操……黄兴身着一件酱色纺绸长褂,教咱们翻杠子,做柔软体操,玩哑铃。”许佩琅白叟回忆,“其时没有双杠设备,(黄兴)就要咱们把床铺架子搬出来替代,叫我和龙珏扮演给我们看。”

 

  近来,洛阳王城公园的篮球少年与广场舞大妈之争引发热议,紧接着,相同的篮球与广场舞之争又在南京发作。在全民健身上升为国家战略的今日,运动场合也变成一些城市的稀缺资源。也许很少有人知道,长沙最早的体育比赛场合坐落于城东的小吴门。如今,运动场馆、公园,社区体育设施遍及星城。根据计划,2017年末,长沙将新增18个社区运动基地,五光十色的体育场馆让市民运动不再需求抢地盘。
  长沙最早的体育场
  湖南省第一届体育运动会在小吴门举办
  长沙最早的体育场在哪?即使是“老口儿”的长沙人恐怕也不一定知道。据《政协长沙市东区文史材料》记载,长沙城东小吴门的校场坪(今为校对街),就是长沙最早的体育比赛场合。所谓校场坪,就是明清两朝戎行操练和演武的地点。据明崇祯《长沙府志》载,校场原“在小吴门外二里许,有演武厅、将台、走马营24座”,后逐渐延及到长沙东面城墙邻近。明末,大校场被抛弃,直到清朝顺治六年(1649年),才由其时的长沙知府张宏猷重建。
  清朝光绪三十一年(1905年),湖南省第一届体育运动会在此举办。其时,全国废科举、兴书院,湖南的熊希龄、谭嗣同于1897年便创办了湖南最早的一所书院。随后,湖南抚院于1920年景立了学务处,又派举贡生员赴东瀛校园求学。这批留学生学成归来,纷繁推行新式教学,书院在长沙如雨后春笋般遍地开花,据记载,长沙其时新办各类中学约有26所之多。由于这批校园的教学理念源自日本,所以也引入了日本的体操,辅以我国固有的拳法,变成其时学生修习的体育项目。其时校场坪邻近的湖南武备书院和湖南陆军小学的校址就经常在坪中进行体育活动。

关键字:体操,体育,其时,书院,比赛,最早,第一届,咱们,场合,教学
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表