热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文
赵立平事件显现科研体制改革迫在眉睫
时间:2016-04-25 08:10:56    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  许多科技界人士重视赵立平事情,其实有关人士未必都参加过科技项目的请求,也未必都有与赵立平类似的阅历,更未必对事情中的青红皂白都已洞然于胸,这是不是标明重视自身即是值得重视的景象?
  这 种重视有一个众所周知的大布景,那即是如今我国的科研投入已居世界前列,但因为在科研立项、评定、批准和经费运用中还存在许多疑问,高达万亿的科研经费的 悉数生机并未完全开释。大家重视赵立平事情,在揭露的层面上评论着“方法检查”是不是合理等疑问,而猜想和焦虑却在暗潮涌动:“猫腻”、“潜规则”,终究有 没有?
  对任何猜忌的最好回答即是通明,并且越及时越自动。这肯定是详细当事一方的最好选择。而对于大众瞩目的科研体系上的症结,则明显需求更周全的思考。
  科 研体系变革向何处发力?习近平总书记2014年谈及政府科技管理体系变革的时分说过,“能由商场做的,要充分发挥商场在资源配置中的决议性效果,政府从分 钱分物的详细事项中摆脱出来”,同年习近平总书记在我国科学院第十七次院士大会、我国工程院第十二次院士大会讲话中又指出,变革院士准则的请求,首要即是 要杰出学术导向,削减不必要的干涉”。在类似论说中,科研体系变革的指向堪称清晰。
  这些年科技界的许多热门事情都在显现科研体系变革迫在眉睫。而有理由信任,只需坚持准确的方向,变革必将激起我国科技界更大的生机。

上海交通大学教授赵立平近日宣告从上海交通大学辞去职务,以便以个人身份向科技部申述,他表明难以承受在请求“食物 严重专项”时科技部乡村技能基地“非要以‘方法检查’让其出局”,“非要用行政手法替代专家效果”,称“有着严重的‘程序不合理’的疑问”。音讯一经媒体 发布,引发了科技界的热议。
  赵立平,上海交通大学生命科学技能学院微生物学特聘教授,2014年被选为美国微生物科学院院士。他所 领导的微生物分子生态学团队世界闻名,有业内人士称其是“国内肠道菌群研讨最牛一人”。赵立平指称的“食物严重专项”是本年科技部发布的国家要点研制方案 中的要点专项。赵立平牵头安排申报了该要点专项使命中的第六个项目,而据科技部官网4月11日发布的信息,一共有27份申报书未经过方法检查,赵立平的申 报书即是其中一个,他被奉告“出局”的理由是“研讨内容没有全掩盖”。
  所谓“方法检查”,即由行政人员检查请求书的格局,以及请求 的项目是不是超越规则的个数。而对赵立平来说,因为团队的研讨才能处于世界前沿,他本人为安排一批专家写下项目请求书又费了许多心力,最终却被“方法检查” 所阻挠,天然不免迷惑。赵立平的这种心境在其申述书中裸露无遗,“方法检查望文生义,只检查方法是不是合格,而不应该对内容的合理性做评判。……方法检查 根据的标准有必要是揭露的,不会产生歧义的,这么才便于请求者准确掌握,避免糟蹋精力。……”
  赵立平的“出局”和申述当下正激起火热 评论。就揭露的层面,大家重视的是两个要点,一是作为国家的要点研制项目,在立项批阅的疑问上以“方法检查”的方法决议去取,这种程序设计是不是合理,二是 如赵立平所反映,“全掩盖”的内在过于含糊,这么一种状况是不是会致使科技部有关人员在进行“方法检查”时有着过大的自在裁量空间?
  事 后又有媒体报导称,“食物科技领域的专家早在上一年8月份就现已把请求部队安排好,请求书的本子也写得差不多了。尽管规则参加攻略编制的专家不能请求项目, 可是提早知道攻略内容的专家,却可以提早举动,在攻略发布前半年以上,就开始安排请求部队、编撰请求书。”假如报导事实,科技部制定的攻略简直等于量身定 制,这对处于言论风口的科技部好像愈加晦气。但因为科技部回答媒体时表明“正在核对状况,有音讯会及时联络媒体”,如今所出现的信息尚欠完好,这意味就具 体事情而言,如今还没到进行对错判别的时分。

     本文来源于:http://www.zjjjs.gov.cn/

关键字:体制改革,科研,显现,事件赵立平,请求,检查,方法,科技部
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表