热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汽车 > 汽车资讯 > 正文
SUV 3.0时代的产品是否满足年轻消费者内心的需求
时间:2016-04-15 09:27:16    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

据中汽协数据显示,2015年国内乘用车销量以2114.63万辆连续七年蝉联全球第一,其中SUV车型的销量达到了622.03万辆,同比增长49.65%,占乘用车总销量的30%。这组数据足以让人对国内SUV强劲的增长势头为之惊叹。事实上,SUV车型的热销不仅在国内,它也是全球最炙热的车型类别之一。而随着SUV市场的不断发展,“旧”问题与“新”趋势也逐渐显露出来。在此次市场变潮中,能否破旧立新,便成为了成功的关键。

所谓“旧”问题主要在于传统SUV的产品力与年轻消费者的新诉求之间产生了矛盾。随着年轻消费者更加注重自己内心与精神层面的事物,这一不同以往的内心转变,也成为SUV 3.0时代最主要的消费特征。在此“新”趋势下,SUV 3.0时代的产品是否满足年轻消费者内心的需求,显得至关重要。正如马自达CX-4的诞生,在顺应市场变革的同时,它更是一款代表未来发展趋势的创世之作。

回看SUV 1.0时代,当时道路还不如现在这么健全,军绿色的北京吉普2020这样的纯粹越野车更多以纯代步工具的身份而存在,甚至都可以把它看做通过坑洼道路的“特种车辆”。之后随着消费者对SUV需求的增加,如运动化、时尚化,开起来舒适等等,都市SU V逐渐成为了市场的主导,此时SUV市场正式进入到2.0时代,其造车理念大多数是以基于轿车底盘,加之高车身与高离地间隙结合而来,无论是视觉感观、驾乘感受,可以说都是要求“人去适应车”。

但如今的消费者,不愿再接受框架约束出来的产物,而是重视事物的本质。他们希望探求真正的丰富多彩,前瞻性和创造性的走自己的路。无论是在生活中,还是事业中,这些人都更富有主见,并且在不断的努力过程中,追求成功,迫切希望被认同等等。正是这些诉求,决定了年轻人理想中的SUV已不再是一种没有情感的工具,而是与他们能一起追寻多彩生活的伙伴。此外,年轻人所重视的科技感也不是毫无生机的配置堆积,他们真正需要的是能够触动内心的人性化体验。由此看来,1.0时代与2.0时代的SUV产品已不能满足他们的需求。可以说SUV向3.0时代转变势在必行。

但遗憾的是,在SUV市场转变的过程中,只有少数不拘泥于传统的汽车厂商顺应了未来发展趋势,并看到了年轻消费者已不再仅仅满足于传统的SUV车型。如奔驰GLC Coupe、奥迪Q2、英菲尼迪QX30等高端品牌的新车型纷纷亮相。而在大众品牌中,只有马自达CX-4彰显出了前瞻性的开发理念,正如十多年前马自达6(参配、图片、询价)开创运动型轿车细分市场一样,引领潮流与成就经典直到如今都让人津津乐道。而CX-4或许就是马自达在SUV3.0时代的下一个经典。

不同以往,CX-4不再要求“人去适应车”,而是带来了“从人出发,让车满足人的需求”这一全新感受。这一颠覆性的改变则归功于它基于“Exploring-Coupe”研发理念。同时,“Exploring-Coupe”理念还寓意着年轻人渴望探索、独立和个性的价值观,助他们在各自人生的道路上,不断进取,追求成功。

 

破旧立新 CX-4推开SUV 3.0时代大门

而对于CX-4来说,它是如何诠释“Exploring-Coupe”理念的呢?据了解,CX-4在研发时就没有设计方向与级别的限制,马自达只考虑年轻人到底需要一辆什么样的SUV,使得CX-4将柔美流畅的线条赋予如同欧洲豪华跑车的车身之上,并与精致的大轮毂、同级别最高离地间隙相结合,最终呈现出了完美的黄金运动比例造型。最为值得注意的是其极具魅力的前大灯发光标识,这组由LED组成的灯光让CX-4展现出十足的生命力。可以说马自达最新设计语言魂动设计实现了完美进化。

 

破旧立新 CX-4推开SUV 3.0时代大门

破旧立新 CX-4推开SUV 3.0时代大门

但CX-4又不是各类车型优点的混合体,它完全是以满足年轻消费者需求为出发点研发而来,并将马自达“人马一体”的品牌驾控基因与实用的科技配备融于一身。不仅让年轻消费者能够极大的扩展自己的活动范围、探索未知,更能让他们感受到安心、人性化的行车体验。就研发过程来看,CX-4无疑诠释了有别于传统都市SUV的先进理念。

当然,马自达CX-4在未来或许不是大众品牌中唯一一个顺应年轻消费者新需求、顺应SUV时代转变的车型。但当下CX-4“破旧立新”,已超越以往传统都市SUV的新体验推开SUV 3.0时代的大门。在4月即将开幕的北京车展(微博)中,CX-4将正式全球首发,随后将上市销售,届时中国消费者将能率先体验到CX-4的先进性与独特价值感。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表