热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汽车 > 汽车资讯 > 正文
热议的ADAS系统与UBI车险的结合问题
时间:2016-04-15 09:27:16    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

随着无人驾驶技术与车联网服务的兴起,越来越多的新技术与新名词也开始出现在车主的面前。如最近热议的ADAS系统与UBI车险的结合问题,也引发了行业中的热议。甚至有人展望这两者的结合将会开创新的车联网格局,完全的改变车主今后的用车生活。

本着能够让腾讯车友更好的了解“ADAS系统”与“UBI车险”究竟为何物的本意。腾讯汽车专访了深圳市车米云图科技有限公司创始人姚学文先生。由这位行业内的资深的专家,为大家讲解“ADAS系统”与“UBI车险”对未来车主的车生活带来的改变。

 

“匠者仁心”专访车米科技姚学文

腾讯汽车:姚总您好,现在车联网是一个非常热门的行业,而伴随着车联网的兴起,有很多新技术新产品陆陆续续展现在我们面前,比如说ADAS系统与UBI车险。对于很多车主朋友们来说,ADAS系统与UBI车险可能是没有见过的新名词,刚好您又是这方面的专家。能不能请您先跟我们的车主讲解一下,UBI车险和ADAS系统究竟是什么?

姚学文:好的,谢谢各位腾讯网友的支持,专家是过誉了,感谢背后车米团队和行业前辈的努力让我有幸站在前台,下面我来简单的为大家讲解一下:ADAS,全称高级驾驶辅助系统,是利用安装于车上的传感器,收集车内外的环境数据,进行静、动态物体的辨识、侦测与追踪等技术上的处理,从而能够让驾驶者在最快的时间察觉可能发生的危险,以引起注意和提高安全性的主动安全技术。

所谓的ADAS和UBI,是要跟现在的互联网结合的。这其中的核心点在于如何运用智能硬件和大数据,通过智能车载硬件,把车主的一些行为、习惯及行车路况等所有信息通过移动通讯传到后台。再经过一系列的数据模型的分析,最终与保险的定价联系起来,给车主带来优惠,这就是UBI的核心。ADAS在国外一些汽车很发达的国家实行得比较早,而在中国,由于国情技术瓶颈等种种原因,实行得比较晚。ADAS最终的目的就是保护车主安全,减少事故的发生。

在我看来,ADAS最核心的技术在于“全天候”。白天大家精神都比较集中,环境比较好,行车安全系数较高;但多数事故都是在光线昏暗、视线不良的情况下发生,因此在衡量车主的驾驶场景做产品设计和技术支撑的时候,关键是要将路况差、照明条件差、雾天、下雨天、夜晚等情形考虑进去。

腾讯汽车:作为ADAS与UBI的行业领先企业,车米目前都研发了一些什么产品呢?

我们6月份即将推出一款720°全景智能车载终端,主要功能是720°全景摄像,也开发了很多与安全相关的功能,比方说识别车主的疲劳状态。我们的摄像头一个是对车外,一个是对车内,刚好在车主的眼睛上方,只要车主出现了疲劳状态,720摄像头就会识别并通过算法告知系统,系统将信息传达至后台,后台可能就会运用多种方式去提醒车主目前处于疲劳状态、要求车主停下来,甚至会提供代驾服务等方式来预防事故的发生。

720°全景智能车载终端马上要量产了,设有免费领取体验的名额,大家有兴趣的话可以上我们官网(车米在线)或下载“车米云图”APP报名领用。希望体验的朋友能够多给我们一些意见,好让项目工程师去完善和改进,我们要做的就是为我们的车主服务。

 

“匠者仁心”专访车米科技姚学文

720°全景智能车载终端

产品结构图(双鱼眼全景)

另一款将在今年上市的产品,是一个机器人。目前来说,他还是一个小孩子初级机器人。为什么这么说呢?因为到目前为止,我们只实现了一些小的功能。但我们真正要做的是要将ADAS、人工智能集成进去,再与我们对车的控制打通,这就变成了一个后装的无人驾驶辅助设备。

 

“匠者仁心”专访车米科技姚学文

车米汽车机器人Mico

我们还有一个已经在售的产品,叫车米汽车夜视仪。这是一款军工技术民用化的典范产品,可以让车主在晚上全黑或微光的情况下看清前方150-400m的路况,提前4-7秒预警,减少事故发生,目前也是免费领用的。我们将会在2017年之前投放200万的设备给到车主体验,大家有兴趣的话可以关注我们车米的官网和APP,上面活动都已经开始了。为了实现“给每一个车主行车安全保障”的愿景,未来3-5年,我们会在研发ADAS产品的进程上不遗余力。

 

“匠者仁心”专访车米科技姚学文

车米汽车夜视仪

腾讯汽车:姚总您刚刚说的这些产品,到车米官网就可以购买了是吗?

姚学文:我们致力于打造的是一个智能平台上的社群服务社区。只要成为我们这个社区的一份子,就能免费使用我们的产品。如果车主纯粹把车米的产品当成一个礼品或者是产品去用,那就脱离了我们的最初概念。

 

“匠者仁心”专访车米科技姚学文

车米云图产品实物

腾讯汽车:也就是说我们车主假如作为一个居民入驻你们的社区,就可以免费领用你们的产品吗?

姚学文:是免费领用,具体的规则在我们的官网上都有体现。在我们服务社群里的每一位车主事前都能通过车米的智能产品去减少事故的发生,事故发生后也可以用事先购买好的车险去保障损失,这就是我们的目前ADAS和UBI的结合模式。

腾讯汽车:近年来BAT纷纷入局车联网市场,车米会不会感觉到竞争压力越来越大?车米的核心竞争在于哪些方面?

姚学文:如果一个公司有着自己的核心技术和好的商业模式,这个都不用过于担心。一款好的硬件产品从开发到上市都是要好几年,就算是仿造,也只是形式上的仿造。竞争当然有,市场容量是足够的,1.7亿的用户,一步登天是不可能的,我们更倾向于用我们的模式去引导或者启发车联网企业,形成优势互补,合力将中国的车联网市场做大做强。至于车米的核心竞争力,我认为在于开发智能硬件的团队和影像领域的沉淀,最关键还是我们的商业模式,我们的产品是免费的。

腾讯汽车:听完姚总的介绍,我相信很多人都很好奇您个人与车米的发展历程,您能不能给我们谈一谈?

车米最核心的传承是基于图像,本人1997年进入一家日本公司,也就是奥林巴斯,在研发部一干就是11年,对于图像有了比较深刻的了解和研究,从2014年我们成立了一家专业的影像质量评测实验室,目前已经成为业界标准影像测试实验室,服务公司包含华为、苹果、保千里、大疆等。图像就是眼睛,看到的就是我们要体验的,后来,我们从影像行业延伸到汽车电子,从而有了车米的诞生,车米是一家以保护生命财产安全为己任,智能硬件为核心,移动互联为工具的大数据智联平台,其中囊括了几大主体,人、车,人车的互联生活。

腾讯汽车:听说姚总近期亲自有参加车米杯越野场地赛?

对,一方面个人比较喜欢参加激情的越野赛事,更重要的一个方面是出于体验,体验用户在极限环境的真切需求,产品的核心在于被需要。举个例子,很多行车记录仪的视频锁定是基于车体的震动,但是越野车的震动绝不亚于事故时车体震动,这启发我们需要更加丰富我们的产品,如开发产品的越野模式。

腾讯汽车:这么说每一个产品研发出来后,您都会亲自去体验一下?

不是每一个产品,是每一个产品的每一个阶段,我都去会去体验。我给自己的定义始终是一个产品经理,而作为一个产品经理最重要的是要跟每一个类型的车主去打交道,去深度沟通,去了解分享他们的每一个阶段的场景和需求,做车米的最佳体验官是我对自己的要求。

腾讯汽车:姚总趁着这个机会,您有没有特别想对我们车主说的一些话?

姚学文:车主就是我们的顾客,就是车米的上帝。我希望有更多的车主多关注我们车米,我们官网、微信平台有很多产品体验测试及活动就是针对车主展开的。也希望我们能够为车主行车安全做到更多。

“匠者仁心”专访车米科技姚学文

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表