热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
长期以来的分数至上的应试教学,以及高考为王的选拔机制
时间:2017-06-07 10:38:31    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  所谓当局者迷,旁观者清。置身其内,很难发现其间呈现的巨大改变。不可否认,长期以来的分数至上的应试教学,以及高考为王的选拔机制,让学习变成向上的主要而单向的渠道。也正是如此,才使得学习的期望值越来越高,寄附在学习上的压力也日益沉重。不过,跟着“以学生为中心”的教学方法不断增加被选用,教学的本质化成色越来越浓,“快乐学习”和“轻松学习”变成主色调,让学习变得生动活泼,也极大地开释了学生的学习压力。与此同时,网络使用大幅增加,极大地提高了学习的效率,让学生能够达到事半功倍的作用;再加上这些年,补课令的刚性束缚,高等教学和职业技术教学稳步发展,拓展了学生生长和成材的途径,青少年的未来多了,学习压力也会相应减小。
  更主要的是,当底层向上或许生长的路子,不再拘泥于高考这条独木桥,当高等教学已由高手化向大众化迈进,学历教学仅仅一个初级门槛后,意味着个别的挑选面更广,也能体现出“行行出状元”的多样化趋势。社会进步必定带来观念的改变,家长对孩子的学习辅导更为宽松,并供给了更为自在的空间,学习的压力就会得到全部的开释。天然,被解放了的孩子,也会有更多的空间去实现个性化的生长。正可谓,一子落,满盘活。
  我国中学生的学习担负究竟大不大、学习能力究竟怎么?这些疑问一直以来都在公众心头挥之不去,并被视为对现行教学症结的最有力的追问。现实是查验真实的唯一标准,教改是不是有进步,单纯的自我纵向对比,当然能够作为根据,不过却难以取信于人,但若能走出去以教学水平最发达的国家作为参照,经过与国外中学生的横向对比,有助于咱们看清本身的优缺点,为教学教学改革供给参阅,而且批改一些过火、片面的知道。

 6月正值考试月,高考、中考接二连三,在这个期间,家长们的过度关怀往往会加剧孩子们的心思担负。日前,南京鼓楼警方梳理了近期由考生爸爸妈妈不妥言行引起的警情,期望广大“关怀则乱”的爸爸妈妈引以为戒。
  又到一年高考季,又是一年高考时,做好背书一战的家长和学子,此刻天然聚精会神,精神紧张。不过,怎么看待和开释高考压力,却需求纵横对比,并从中寻求最大的共识,构成最大的公约数。
  前不久,我国青少年研究中心在北京发布了《中美日韩四国高中生学习认识与情况查询报告》。一系列量化的数据阐明,我国高中生学习认识与情况有了显着的提高,比方经过查询对比发现,我国高中生对学习成绩的满意度有了较大提高,我国高中生因学习压力而睡不着、情绪低落、烦躁、自卑、想退学等方面的负面感触均有所降低。总之是我国学生学习习气越来越好,压力感降低。反之,美日韩高中生在各个方面却呈现出不降反增之势,在压力测验等一系列主要目标中,我国高中生反倒占有了相对优势。
  一直以来,“鸭梨山大”和“学习习气不好”变成国内学生固有标签,并被定性为应试教学的原罪。不时被曝光的高中生自杀或许自残的案例,更是坐实了我国学生学习压力“无与伦比”的现实。自2005年以来,每年一次的“中日韩美高中生查询”发现,和别的三国对比,我国高中生的学习压力一直排在首位。
  不过,相同的参照和对比,跟着时刻的推移而敏捷发生了改变。跟着教学改革的不断深入,以及全社会教学观念的悄然改变,这一态势发生了根本性的反转。“我国居首”的很多目标呈现了降低,从排行靠前到排行靠后,反之美日韩三国则呈现了不一样程度的增加,此消彼长下,我国高中生的对比优势则日益显着。

关键字:学习,我国,教学,高中生,压力,对比,学生,高考,不过,呈现
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表