热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 武汉新闻 > 正文
邢台的大气质量此前位列全国倒数第一
时间:2016-12-08 18:46:48    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()


  昨天,南都记者致电该局,工作人员供认,该局确有几台雾炮车,已在11月移交给区环卫局,而雾炮车工作关于下降环境监测指标“有必定效果”。工作人员称,运用雾炮车在监测点周边工作是受上级指令,由该局调度环卫局、城管执法局来施行,现时仍在进行。

  影响监测数据以提高名次

  12月6日,河北省邢台市政府官网宣布有些动态稿《市城管执法局六项办法防治大气污染》。其间,“全部覆盖,提高效果”一节中提及,“达活泉公园环路天天湿扫2次,重污染气候增加到5次;运用湿墩布对设备进行保洁,用雾炮车对监测点周围进行降尘……”

  对此,南都记者昨天致电邢台市城管执法局,该局景象办一名工作人员称,凡气温在0摄氏度以上、气候允许,该局都会组织运用雾炮车对监测点周围进行降 尘,而从监测数据看,雾炮车对PM10有必定改进效果。这位工作人员还表明,邢台的大气质量此前位列全国倒数第一,而前几天降到了倒数第十,他以为这在于 “气候因素加政府办法”。

  这类事例还包含福州市鼓楼区。该区环保局官网本年6月20日宣布的“2015年鼓楼区环境保护大检查专项举动展开状况”提及,该区“科学调派2台雾炮车,对空气监测点位周边的路段进行喷雾工作,一星期七天,天天6小时接连工作,大幅度减少了空气中的扬尘量。”

  此外,本年3月,《人民日报》亦曾宣布读者来信,批“空气质量监测站点做小动作”。文章称,“(作者的)兄弟到某城市出差,所住旅馆邻近有一个空气 质量监测站点,每隔一段时刻,就有几辆雾炮车在监测点周边工作,运水车也频繁呈现。邻近居民说,工作时段,监测点邻近的空气质量显着改进”。文章称,这么 的“管理成效”注定无法对接公众感受。

  收购潜规

  业界人士解读标书:通用性少,排他性多

  上月,华南某镇政府托付湖南三湘工程办理有限公司对雾炮车进行投标。南都记者从政府收购网上获得了投标布告和技能请求,并邀请了业界一位资深人士以此为例进行解读。

  指定请求多项共同技能

  该专家以为,关于这份标书,华南某公司的呼应程度最高。依据这一标书的第1.16项,竞标雾炮的摆布摇摆必须由微电机驱动,该公司的雾炮契合此规范;第1.19项中,明确提出竞标雾炮具有遥控功用,而这恰是华南某公司大力推广的新技能。

  第4 。6项中,请求雾炮必须具有不低于40m m的消音双壁,这也契合华南某公司的特色。“即是两块板中心夹一层消音棉。”该专家质疑,雾炮的消音技能有许多,为什么唯一选用双壁消音?第4 。7项中,请求竞标方须供给我国机械工业委员会的第三方判定陈述。该专家表明,并不知道所谓的“我国机械工业委员会”,市场上出售的雾炮,也不需要该“委 员会”供给的陈述。南都记者经过检索也没有发现“我国机械工业委员会”的相关信息。

  投标造假的也许性大

  第4 。9项中,请求喷雾机具有“国家3C认证”,而除南边某公司以外,很少有公司获得这一认证。值得注意的是,该技能规范把雾炮称为“长途喷雾机”。据专家介 绍,华南某公司有这个名称的专利。假如别的厂家竞标成功,也要把产品名称改成“长途喷雾机”,但就有也许被申述侵权。据了解,这场投标会将在本月14日开 标。

  南都记者还曾以采购者的身份接触到另一家华南公司,亦获取了对方编撰的标书。在标书的第4 。6项中,写到风机叶片必须是钢制的,且做过动平衡测验。上述专家表明,只要大厂才会去做动平衡测验。在这些大厂中,又首要是前述两家华南公司选用钢制叶片。

  该专家表明,标书的通用性请求越少,排他性请求越多,那么投标造假的也许性就越大。

  昨天,南边都市报报导了“治霾神器”可在必定程度上下降PM10的数值,即控制扬尘,但对能否下降PM2.5,即能否管理雾霾没有结论。多位专家受访时对其所谓的治霾功用持否定观点,中科院大气物理研讨所研讨员王跃思就直言,雾炮车即是个浇水的东西,说它能除霾不科学,因素在于大气是个超级流体,把有些污染物喷下来,很快会有别的当地的弥补过来。

  南都记者调查发现,尽管只能部分抑尘,但这个功用在多个城市被发挥得酣畅淋漓,一些以高价购来的雾炮车,被组织在空气质量监测点邻近工作,以此企图影响空气质量指数。

  环保人士:数据美观但不符实

  民间环保组织“好空气捍卫侠”的发起人赵亮曾在石家庄、邢台、邯郸、郑州等地进行调研,发现这些区域存在空气监测点邻近运用雾炮车浇水喷淋的状况。他表明,“确实会起到一些短时效果,监测点的数据会下降,因而这些当地会定时定点运用雾炮车”。

  据了解,现在定量描绘空气质量状况的指数是AQI(空气质量指数)。参加空气质量评估的首要污染物为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项。经过浇水等方式,可下降空气中PM 10等数值,然后下降必定规模的AQI。

  赵亮表明,这些数据尽管美观,但与城市实在空气质量不符,“咱们发现,这些雾炮车通常都在监测点邻近喷洒,很少真实开到城市里去用,所以监测数据是有误差的”。

  据赵亮调查,这些雾炮车通常在污染高峰期、早中晚等时刻节点在监测点邻近出没,有对于性地进行喷洒,以构成比较低的监测数据。赵亮直言,“雾炮车就像一个大口径的水炮,短期以内是能下降指数,但假如说用它治霾,几乎诙谐。”

  “咱们在这些当地还看到,有1/4到1/3的监测点会设置在公园、近水环境等当地”,赵亮说,这么会致使空气质量检查出的成果比城市里实际状况非常好。

  环保组织公众环境研讨中心主任马军通知南都记者,这些年为了干扰空气质量监测数据,各种各样的造假手法都“创造”出来了。“近来最夸大的,是西安市 环保局长安分局首要官员用棉花阻塞空气采样器,致使数据反常。”马军说。此外,有些公司乃至会在污染源检查时直接调整检查参数,在检查设备上动手脚,影响 数据收集、传输。

  至于雾炮车的所谓治霾功用,马军以为,雾炮车的问题在于规模小,“只能对部分区域的扬尘起一点效果,想要抵挡全部雾霾状况是不也许的。”

  “监测点周边工作是受上级指令”

  南都记者调查证明,在空气监测点邻近运用雾炮车浇水喷淋的状况确实并不罕见。

  上一年11月,福建媒体曾报导,有市民质疑在厦门市思明区的洪文一处空气监测点邻近,常有一台雾炮车在工作。其时,就有市民质疑监测数据造假。

  对此,思明区环卫处工作人员昨天通知南都记者,雾炮车是环保局采购后交给该处运用的。而担任雾炮车工作的吴队长表明,该处有两台雾炮车,不仅在洪文 等区域工作,在地铁施工区域、拆迁工地等空气污染较重的当地也有工作。其称,“(工作是)按环保局组织的线路走”,他们只担任履行。吴队长以为,雾炮车对 按捺扬尘效果显着,至于降霾“有点效果”。

  而在本年10月15日,兰州市安宁区环境保护局在官网上宣布的“2016年10月14日区环保局巡查状况”,显现有以下记载:“检查监测点周边,雾炮车正工作”。
        本文来源于:http://www.zjjjs.gov.cn/

关键字:监测,工作,数据,空气质量,公司,进行,邻近,空气,记者,这些
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表