热门推荐:
投稿热线:0311-86581130 Email:master@51portal.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 体坛杂文 > 正文
陆俊和中国足球的“新生” 足坛希望与问题并存
时间:2014-09-03 09:20:34    来源:    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

北京9月2日电(王牧青) 今天,陆俊正式获释。根据每个人的刑期不同,未来2-3年内,一些“反赌扫黑”案中引人瞩目的涉案人,将逐步走出高墙,开始新的人生道路。锒铛入狱的昔日“金哨”重获新生,而中国足球也正在从低谷中慢慢爬升,渐渐露出希望的曙光。

  反赌狱中人:难离足球还是划清界限?

  2012年,陆俊被判有期徒刑5年零6个月,时间从2010年开始算起,由于他凭借狱中良好的表现获得了1年的减刑,今天迎来了出狱的日期。在他之前,被判3年6个月的范广鸣、周伟新等人,已经获得自由身。有律师分析,大多数犯人都会在刑期内得到或长或短的减刑机会。因此,申思、李明、祁宏、万大雪、黄俊杰等涉案人员,也将陆续迎来刑满释放的日期。

  2013年,足协曾发布公告,多名在反赌扫黑中涉案的人员被处罚,其中33人将永远被禁止参与足球活动。即使如此,这些曾经在中国足球一线工作的涉案人员,恐怕很难永远完全告别绿茵场。据悉,南勇在狱内还坚持研究体育运动,甚至还申请了专利项目。去年,范广鸣与几位足坛前辈出现在全运会足球比赛的看台上,这也是他出狱后的唯一一次抛头露面。

  今年初,足代会改选了中国足协的新一届领导班子,在此之前,南勇等人一直虚挂职职位。这也是他们在中国足球版图中最后的位置。无论出狱后如何选择新的生活,这些人将注定和中国足球世界划清界限。直到刑期最长的张建强完成12年的服刑,才标志着中国足球彻底走出这段阴影。

  中国足球“新生”起航 露出点点希望

  著名足球评论员刘建宏认为,如今的中国足球,正在展现出复苏的希望。根据中超公司每轮比赛后公布的统计,最近两年,中超联赛的球市持续复苏,或者说,球市正在复苏的基础上,慢慢爬升到新的高度。两年来,越来越多的年轻球迷走进球场,新的球迷观赛群体正在形成。“反赌扫黑”之后的联赛,尽管存在着各种问题,但呈现出稳步进步的趋势。

  成绩,一直是困恼中国足球形象的死结。广州恒大以亚洲冠军的身份出现在世界俱乐部杯赛,创造了中国俱乐部新的里程碑。不过,国足的触底反弹还没有实质性地突破,面对百废待兴的足球青训体系,国足的翻身仗恐怕还需要很长时间铺垫。不过,东亚杯上新球队的朝气,并不输给身披国家队战袍的前辈们。

  青奥会女足夺冠、中超球市的回暖、国家队建设有条不紊,“反赌扫黑”之后,中国足球低档重启。但点点希望之间,还没有连成清晰的线路。每一次进步,并不如曾经的“新官三把火”惹眼。每一次失利,也不如过去那样壮烈。不知不觉间,人们对国足的期待降低,留给中国足球的重建空间也更加广阔。

  足球行业法律建设仍未完成

  点点希望之间的空白,既是中国足球多年体系不完整造成的盲点,也有“反赌扫黑”之后的阵痛。多名老资格裁判涉案后,足坛“嫩哨”已经影响到了中超联赛的质量。如果尽快帮助年轻裁判成熟起来,足协还有不少工作要做。

资料:陆俊(中

  自从张剑上任,人们期待法律出身的新掌门,能够尽快牵头足协建立中国足球界的法律体系,为足球运动员、俱乐部等多方参与者,树立具有法律依据的行业规范。不过,这个目标至今仍未达成。上个月,国脚刘健的事件,甚至闹到网络直播发布会的地步。至今,纠纷还没有完全尘埃落定。

  当年“反赌扫黑”一波波的风暴过后,人们期待中国足球在肃清假赌黑后重新起航。如今,虽然缓慢而艰辛,我们正处在向上爬坡的过程中。过去的那段阴影、那些人,也是中国足球历史的一部分。他们曾主导了中国足球的黑暗一页,希望在未来,他们也能亲眼见证中国足球的振兴。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表