今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 科学探索 > 人文地理 > 正文
奇特小虫用生殖器唱歌求爱:声响99分贝堪比火车
时间:2011-08-03 14:50:06    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

如果将体型因素考虑在内,划蝽无疑是世界上嗓门最大的动物

  

划蝽在水底发出的声音极响,可以在岸边清楚地听到

  身长只有2毫米的水生虫划蝽身长不过2毫米,阳具直径还不及人类的一根头发。绝大多数人认为体型如此微小的划蝽不可能发出很大的声响,实际上,这种昆虫用阳具摩擦腹部时发出的声响可达到99.2分贝,相对于它们微小的体型来说,划蝽无疑是地球上当之无愧的嗓门最大动物。

  声响与货运火车不相上下

  划蝽学名“Micronecta scholtzi”,被戏称为“歌唱的阳具”,它们会用唱歌的方式向潜在陪伴求爱。这种水生虫遍布欧洲,在水下时,雄虫用阳具摩擦腹部发出声响,吸引雌虫,这一过程被称之为“摩擦发音”。这种声音分贝很高,人在河岸一带散步时能够听到从河底发出的这种声响。由于99%的声音从水传播到空气中时消失,我们并不面临震聋风险。划蝽的摩擦发音平均可达到78.9分贝,与货运火车不相上下。

  蓝鲸是地球上嗓门最大的动物,达到惊人的188分贝,大象的叫声则达到117分贝。如果将体型这个因素考虑在内,区区2毫米的划蝽便打败蓝鲸,成为世界上嗓门最大的动物。这一惊人发现由法国和苏格兰科学家得出。在对法国河溪的生物多样性进行研究时,巴黎国家自然历史博物馆的研究员杰罗姆·苏尔听到了这种从水下传来的声音。他最初认为声音是一种体型较大的昆虫发出的,捕获这种昆虫之后,他并没有听到同样的声音。经过进一步调查,划蝽这个发声者最终浮出水面。

  格拉斯哥斯特拉思克莱德大学的詹姆斯·温德米尔表示:“我们都感到非常吃惊。我们最初认为声音是由体型更大的水生昆虫发出的。在确定声源之后,我们录下了这种声音并花很长时间进行核对,以确保准确无误。如果将体型这个因素考入在内,划蝽无疑是地球上声音最大的动物。”

  如何发出巨大声响待研究

  温德米尔是超声工程学中心教授,他表示工程师对这种昆虫产生浓厚兴趣。典型的声纳阵列发出声音脉冲,而后收听返回的呼声。如果想发出与划蝽一样的噪音,一台机器需要具有人体大小的体积,与身长只有2毫米的划蝽形成鲜明对比。

  刊登在《公共科学图书馆·综合》杂志上的研究发现指出:“这种昆虫身长只有两毫米,在水下发出的声音能够在河岸听到。”捕食者似乎不会循着声音发现它们的存在,因此,它们没有必要进化成更安静的动物。研究人员表示,他们并不清楚划蝽为何能发出如此巨大的声响,观察这种体型很小的动物的微观结构难度很大。他们的下一步工作是确定雌划蝽是否喜欢雄虫发出的这种求爱之声。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表