今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 家电 > 正文
美的2.2亿美元控股开利拉美空调业务51%股权
时间:2011-08-10 09:57:17    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

继2010年成功收购开利埃及子公司Miraco后,美的电器(000527.SZ)全球战略布局今年有望再下一城。


  6日,美的电器公告称,公司拟以2.233亿美元价格收购开利拉美空调业务公司51%的股权,开利将继续持有49%的股权,美的、开利双方将联合经营和拓展拉丁美洲地区空调业务。美的电器有关负责人表示,收购开利拉美空调业务公司,是美的加快深入推进全球化战略、完善全球布局的关键步骤,对拓展自有品牌,培养储备优秀国际化人才,以及积累全球化与海外拓展经验等方面,均有积极意义。


  公告显示,开利拉美空调业务主要在巴西、阿根廷和智利三个国家,目前的净资产为1.92亿美元,2010年收入约6.21亿美元,净利润为0.348亿美元。


  “去年拉美家用空调市场容量约800万套,巴西作为第一大市场,其家用空调市场容量就超过400万台(套)。”上述有关负责人表示,开利拉美空调业务公司经过多年经营,在巴西、阿根廷、智利长期位居家用空调、商用空调行业领先地位,并已建立本土化的、高效率的经营平台和系统运营能力。


  “美的收购开利拉美公司,主要是为了规避巴西高昂的关税。”一家电企业海外负责人指出,巴西的进口关税高达40%~50%,任何家电品牌要想在巴西市场形成规模销售,就必须在当地设厂,而收购开利拉美公司自然成为最佳选择,一方面可以合理避税,另一方面还可以借助开利原有渠道,快速启动美的自有品牌的市场。


  美的电器有关人士还透露,由于开利电器逐步退出家用空调市场的态势已经非常明显,美的电器不排除进一步增持的埃及公司Miraco股权的可能性。公告显示,开利公司是全球领先的暖通空调和冷冻设备供应商,运营覆盖全球六大洲170多个国家,在业界享有“全球空调专家”的美名,开利2010年收入达到114亿美元,位居行业领先。


  中怡康数据显示,今年一季度国内市场除格力和美的两大空调巨头市场份额还处于上升阶段,包括海尔、三菱电机、奥克斯、志高、海信科龙等其他空调厂家的市场份额均在减小。其中格力和美的空调市场份额分别为29.5%和24%,两家的市场份额合计已达53.5%。


  7月底,竞争对手格力电器(000651.SZ)发布了净利润同比增长40%的上半年财报,格力空调在国内和海外市场收入均取得了61%的增长幅度,但格力电器海外收入只有92.91亿元,占其总收入比重仅23%。


  相反,美的电器去年海外收入达205.78亿元,占总收入比重达27.6%。以上数据基本说明,美的电器和格力电器两大空调寡头未来的竞争焦点并不在国内市场,而应该是海外市场

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表