新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出游版 > 国内游 > 正文
风景这边独好--涠洲岛·潜海
时间:2011-04-27 18:26:13    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

 

1.jpg

   清晨,在微醺的海风中,乘北海至涠洲岛快速游轮往涠洲岛,70分钟即可到达,如果是一般的游轮需要三个小时哟。

2.jpg

涠洲岛--这是个安静的岛屿,我最开心的是岛上游客较少。有东方夏威夷之称的涠洲岛港湾真的好漂亮:那红色的火山石、那湛蓝的、碧绿的海水、细细的白沙滩、那珍珠养殖场、那小渔船和那倒长的仙人掌都精致的美轮美奂。就连海风在此处都好像怕打扰了这一片安静而变得那样的轻柔,微风拂面,让你忘却了身处盛夏的亚热带地区。

3.jpg

整个岛上香蕉园占了一大半,剩下是其他植物,全岛一片绿色,还可以观赏到大片的木菠萝林,路边间杂着结着果子的仙人掌和一些不知名的花树。山崖顶青松挺拔,巨型仙人掌攀壁垂下。很奇怪,在亚热带的涠洲岛,竟然到处生长着仙人掌!品尝芳香又清甜脆嫩的菠萝蜜、香蕉,这里的香蕉很小,既好吃又便宜,一块钱可以买大大的一串!我买了一元钱的香蕉扛着吃,还有吃着仙人掌果子弄的嘴唇红红的,过瘾,哈哈。

 5.jpg

涠洲岛的海水感觉一点污染都没有,水下三米以外可以看得清清楚楚,太美了!那种感觉绝对是震惊,如此清澈透明的海水,蓝汪汪的一片呈现在你面前,想做的只有一件事,跳进去,和它融为一体!

5.jpg

海滩上并无贝壳可拾,特别的是有许多的光滑的带着密密气孔的小短棒密布在海滩上,听当地人说是珊瑚的残骸。此处有面积巨大的珊瑚礁浴场,背上氧气,穿上潜水服,带上泳镜,你就可以亲密接触海水和活珊瑚了。

6.jpg

穿上了厚厚的潜水服,背上氧气瓶,在腰间还系了一个类似铅块的腰带,好重哦,抬起腿走路,感觉有点象宇航员在月球漫步,(*^__^*) 嘻嘻……。了解了一些简单的水下动作后,我的教练带着我下到海水里,开始做耳压平衡,因为海水里的压力很大,为了保持耳朵的压力,每个人下水前都必须做耳压平衡,如果做不好,就不能潜到很深。含着氧气吸嘴,我有点反胃的感觉,教练就告诉我稍稍的含点海水,果真好多了!

做完耳压平衡后,我还是好怕,不敢潜,因为我不会游泳哎。试了几次,慢慢才有点适应,又戴上潜水镜沉入水中试了一两次,终于正式开始潜水了。帅哥小教练告诉我不要怕,他都带人潜水有8年的经验了。我心一横,大义凛然的说,GO!就被教练带着我潜入了约十米深的地方,教练在水底下慢慢带着走,我边走边适应水感和呼吸,慢慢地自如起来,睁大双眼察看水底的奇妙世界。最开始海水还是有好多细小的颗粒,模模糊糊的看不到东西,我好怕啊,在深海里,莫名的就想起我老大的,如果他在,我就会感到安全无虞了,他是游泳高手耶。水中的漂浮物很多,可以看见一粒粒的,估计是水底泥尘。耳膜有要压爆的感觉,好疼啊。再下潜,我用学到的方法捏鼻鼓气,却很快适应了,耳膜没有了疼痛的感觉,耶!继续往深处去,慢慢的出现在眼前的是一片透明的海水,能见度很好,教练不断地朝我做着OK的手势,我也回应着做着OK的手势。

7.jpg

继续往下潜,就到了更深的海底,这时在我面前出现了一个奇妙的世界:有珊瑚尸体垒成的礁石,有活着的珊瑚,有摆动着的海底植物,有游动着的彩色热带鱼,还有各种叫不出名的海底生物。我认识的有海葵,紫色和绿色的,一碰张开的象花一样的触角就会收起来了;最多的是美丽的珊瑚:有蓝色、红色、绿色还有雪白雪白的,原来活着的珊瑚都是柔软的,而且触碰到的时候有点象婴儿的小手,软软的,让你心里也柔柔的。偶尔还有一小群一小群的热带鱼陪着我们一起下潜,教练拿起一块石头敲碎了几个海胆,一下子聚集来一大群美丽的热带鱼来抢食,五颜六色的鱼儿在我的泳镜前面游来游去的,好自在哦!我很想摸一下小鱼儿,可是他们游得太快了而且也很敏感,我的手还没碰到时,他们就都一下子游开了。热带鱼的颜色很鲜艳,浓墨重彩的。教练打手势问我的感觉,我用手比了个OK,哈哈。

徜徉在海底深处,厚重的潜水设备犹若无物,在大海的怀抱里,我变成了条快乐的鱼儿!

我兴趣正浓时,教练打手势告诉我要上浮了,我使劲摆手,怎么都不肯上去,可教练还是把我硬拖上了水面,来到水上才知道我的氧气已经用完了,有点不甘心但也没办法只能回去了,不过教练说我很棒喽,因为我的第一次潜水就可以潜将近四十分钟哟。面朝着蓝天浮在海面上,被教练带着慢慢的往海边游,感觉真正的和大海融为一体,心旷神怡。

潜水进入的是一个奇妙的空间,你可以彻底放松身心,在静谧的海底无言观赏色彩斑斓的珊瑚和热带鱼类,一切随意而自然,用手势和同伴交流,感受对朋友的依赖,这是一项让你体验一次就会爱上终身的运动。

有机会我还会去海底,再去体会那种浪漫、惬意、自由自在,再去拜访我的鱼儿朋友们……

8.jpg

 

 

关键字:教练,感觉,海水,潜水,海底,可以,有点,热带,珊瑚,手势,仙人
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表