新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游超市 > 华中景点 > 正文
河北易县清西陵(图)
时间:2011-03-22 15:33:28    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()
河北易县清西陵(图)

清西陵

  清西陵位于河北省易县永宁山下,是清朝皇室陵墓之一。它背倚永宁山,西傍紫荆关,东濒战国燕下都遗址,南临易水。

  清初先建陵于遵化县马兰峪西,雍正八年(1730年)选易州永宁山下太平峪为陵址,翌年兴建泰陵,乾隆时有诏定父子不葬一地之制,相间在东西二陵分葬,自此清皇室陵有东西陵之分。西陵陵区范围100余公里,内围墙长达21公里,有帝陵四座:泰陵(雍正)、昌陵(嘉庆)、慕陵(道光)、崇陵(光绪),后陵三座:泰东陵、昌西陵、慕东陵,妃园寝三座,王公、公主园寝四座,共14座,葬76人。陵内殿宇千余间,石建筑和石雕刻百余座。

  各陵的规制和形式都严格遵守封建等级制度,后陵小于帝陵,园寝又小于后陵。在建筑形式上,帝、后陵和喇嘛庙是红色围墙,黄琉璃瓦顶;妃、公主园寝是红色围墙,绿琉璃瓦顶;外宫和衙署则是砖墙灰瓦顶。泰陵是西陵的中心,其余诸陵分别在东西两侧。陵区内林木蓊郁,一望无际,空山鸟语,流水潺潺,为京南游览胜地。

关键字:东西,后陵,围墙,红色,雍正,公里,公主,建筑,琉璃,形式,小于
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表